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Karottenkuchen mit Streusel

Zutaten

  • 350 g Karotten (geschält gewogen)
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Haselnüsse (optional)
  • 200 g Mehl
  • 2 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 250 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 170 g brauner Zucker
  • 4 Eier (M)

Streusel

  • 120 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 40 g Muscovado oder brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für die Streusel alle trockene Zutaten in eine Rührschüssel abwiegen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Nun mit den Händen so lange verkneten bis der Teig anfängt sich zu verbinden und Streusel entstehen.

  2. Die Karotten schälen und entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine fein raspeln. In einer separaten Schüssel Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen.

  3. Öl, Zucker und die vier Eier mit der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Jetzt die Mehlmischung löffelweise dazugeben. Am Schluss die geraspelten Karotten unterheben.

  4. Eine quadratische Kuchenform (ca. 22 x 22 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Falls nötig glatt streichen und die vorbereiteten Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

  5. Den Kuchen nun im 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 45 Minuten backen. Anschließend am besten eine Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Holzstäbchen, dann ist der Kuchen perfekt. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.