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Grieß-Gugelhupf mit Zwetschgenmus

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone, Schale davon
  • 5 Eier (M)
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 200 g Zwetschgenmus

Glasur

  • 350 g Vollmilchkuvertüre

Sonstiges

  • Silikon-Gugelhupfform

Zubereitung

  1. Die Gugelhupfform gut fetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen. Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel cremig schlagen. Die Eier nacheinander jeweils 1 Minute unterschlagen.

  2. Mehl, Backpulver und Grieß in einer zweiten Schüssel mischen und abwechselnd mit der Milch unter die restliche Masse rühren. Die Schale der Zitrone abreiben und ebenfalls unterrühren.

  3. Die Hälfte des Teiges in die gefettete Form füllen. Das Zwetschengmus darauf verteilen. Dabei nicht ganz an den Rand gehen, sondern etwas Platz lassen. Den restlichen Teig in die Form geben und glatt streichen.

  4. Den Kuchen im 160 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. Eventuell muss der Gugelhupf abgedeckt und weitergebacken werden.

  5. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Form waschen.

  6. Die Kuvertüre schmelzen und in die ausgewaschene Form füllen. Den erkalteten Kuchen vorsichtig zurück in die Form setzen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen danach mit Gefühl aus der Form pellen.