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Klassische Linzer Torte

26 cm Ø Springform

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Msp. Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei (M)
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Himbeermarmelade

Zubereitung

  1. Alle Zutaten, bis auf die Hälfte des Eigelbs, erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, einfach eine Weile in den Kühlschrank stellen.

  2. Knapp die Hälfte des Teiges auf Formgröße ausrollen und in Streifen schneiden. Eine Springform auf dem Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

  3. Rest des Teiges ohne Rand auf Bodengröße ausrollen. Die Marmelade in einer kleinen Schüssel geschmeidig rühren und auf dem Boden verteilen. Dabei ca. 1 cm Rand lassen. Die Teigstreifen gitterförmig darauf verteilen.

  4. Das halbe Eigelb mit 1 TL Milch verrühren und das Gitter damit bestreichen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen backen.