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Tarte mit Pinienkernen

23 cm Ø Tarteform

Zutaten

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eier (M)
  • 2 EL Milch
  • 70 g Pinienkerne
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel abwiegen. Mit dem Knethaken oder den Händen so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  2. Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Danach die gemahlenen Haselnüsse zugeben. Nun die Eier, eins nach dem anderen für je 1 Minute unterrühren. Nebenher können die 2 EL Milch zugegeben werden.

  3. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbteig etwas größer als die Form ausrollen. Die Tarteform ggf. fetten (meine muss nicht gefettet werden). Den Teig vorsichtig in die Form setzten und etwas andrücken.

  4. Die Haselnusscreme in die Tarteform füllen und im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Anschließend die Pinienkerne auf der Tarte verteilen und weitere 10-15 Minuten backen. Die Form nochmal kurz aus dem Ofen nehmen und mit 1 TL Puderzucker bestäuben. Für weitere 5 Minuten backen, so dass der Puderzucker die Pinienkerne leicht karamellisiert.

  5. Die Pinienkern-Tarte aus dem Ofen nehme und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.