Go Back

Schokoladen-Erdnussbutter-Gugelhupf

Zutaten

Gugelhupf

  • 450 g Mehl
  • 11 g Backpulver
  • 3 g Natron
  • 225 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 230 g saure Sahne
  • 270 ml Milch
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 260 g cremige Erdnussbutter

Frosting

  • 110 g Puderzucker
  • 65 g cremige Erdnussbutter
  • 7 EL Milch

Zubereitung

Gugelhupf

  1. Die Zartbitterschokolade zerbrechen und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Danach abkühlen lassen. Eine Gugelhupf-Form fetten und mit Mehl ausstäuben.

  2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und eine große Prise Salz mischen. In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Ein Ei nach dem anderen dazugeben und jedes 1 Minute unterrühren. Saure Sahne dazugeben und verrühren.

  3. Abwechselnd die Mehlmischung und die Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die leere Schüssel füllen. In den einen Teig die abgekühlte Schokolade rühren, in den anderen die Erdnussbutter. Zuerst den Schokoladenteig in die gefettete Form füllen, danach den Erdnussbutterteig. Mit einer Gabel, wie bei einem Marmorkuchen, vermischen.

  4. Den Kuchen im 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Nach der Zeit einen Zahnstocher in den Kuchen stechen, bleiben noch Krümel hängen, ein paar Minuten weiterbacken. Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach 20 Minuten aus der Form stürzen.

Frosting

  1. Die Erdnussbutter mit dem Puderzucker cremig rühren. Nach und nach die Milch dazugeben bis eine geschmeidige Creme entsteht. Das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.