Go Back

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Zutaten

Vanillepudding

  • 250 ml Milch
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • ½ Vanilleschote

Erdbeerkuchen

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 190 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 100 ml Milch
  • 700 g Erdbeeren
  • 10 Stück Pistazien

Zubereitung

Vanillepudding

  1. Speisestärke, Zucker, Eigelb und 7 EL Milch verrühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Milch aufkochen. Die Speisestärke einrühren und erneut aufkochen. Dabei immer weiterrühren. Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Erdbeerkuchen

  1. Zucker, Butter und eine Prise Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer schaumig rühren. Die Eier einzeln, jeweils 1 Minute, unterrühren.

  2. Währenddessen das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse geben. Eine Springform oder Obstkuchenform mit 28 cm Ø fetten und den Teig einfüllen und glatt streichen.

  3. Auf der 2. Schiene von unten im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter für 15 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und komplett auskühlen lassen.

  4. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren. Den Boden mit dem Vanillepudding bestreichen und die Erdbeeren dekorativ darauf verteilen. Die Pistazien schälen und grob hacken. Den Erdbeerkuchen damit bestreuen.