Nusskuchen mit Mandeln.

Saftiger Nusskuchen

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 5 Eier (M)
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 350 g gemahlene Mandeln
  • 40 g gestiftete Mandeln

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils 1 Minute aufschlagen. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren.

  2. Eine Königskuchenform fetten und mit etwas gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Die gestifteten Mandeln darauf verteilen.

  3. Den Mandelkuchen im 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten backen. Am besten mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. 

  4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach 30 Minuten stürzen und komplett erkalten lassen.