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Brioche mit Trockenpflaumen und Walnüssen

Portionen 17 Stück

Zutaten

Brioche-/Hefeteig

  • 125 g Butter
  • 240 ml Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier (M)
  • 30 g Puderzucker
  • 600 g Mehl

Füllung

  • 150 g Walnüsse
  • 150 g Trockenpflaumen oder getrocknete Datteln
  • 80 g brauner Zucker
  • 90 g Butter
  • 2 cl Zwetschgenbrand (optional Wasser)

Sonstiges

  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Milch

Zubereitung

Brioche-/Hefeteig

  1. Die Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin schmelzen. Die Trockenhefe einrühren und 5 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz mischen.

  2. Die zwei Eier und die Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen.

Füllung

  1. Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Dafür 100 g Walnüsse, Datteln oder Trockenpflaumen, braunen Zucker, Butter und Zwetschgenbrand in einem Hochleistungsmixer fein pürieren bis eine cremige Masse entsteht. Restliche Walnüsse fein hacken.

Backen

  1. Den Hefeteig nach der Gehzeit nochmal kurz durchkneten. In zwei Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig auf 1 cm dicke ausrollen (am Ende sollen 17 Brioche entstehen). Die Füllung ebenfalls halbieren und bis an den Rand auf dem Hefeteig verstreichen. Nur eine lange Seite ca. 1 cm frei lassen. die Hälfte der gehackten Walnüsse darauf verteilen und eng aufrollen. In ca. 8 gleichgroße Stücke schneiden.

  2. Eine Muffinform gut fetten und die Schnecken reinsetzten. Eventuell etwas runterdrücken. Ein Ei mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und die Schnecken damit einstreichen. Im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen. Die Briocheschnecken sollten goldbraun sein. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren.