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Zwiebelkuchen

Springform Ø 28 cm

Zutaten

Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)

Füllung

  • 700 g Zwiebeln
  • 15 ml Rapsöl
  • 3 Eier (M)
  • 350 g saure Sahne
  • 50 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, ganzer Kümmel

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Mehl, die Butter in Würfel, Ei, eine große Prise Salz und zwei EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kühlen.

  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig andünsten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

  3. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die Springform setzten und einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Mit Backpapier bedecken und mit Backlinsen auslegen. Im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 20 Minuten blind backen.

  4. In einer Rührschüssel die saure Sahne, restlichen Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Die abgekühlten Zwiebeln zugeben und verrühren.

  5. Die Backlinsen und das Backpapier entfernen und die Zwiebelmasse in die Form füllen. Weitere 50 Minuten backen bis der Zwiebelkuchen eine schöne goldgelbe Farbe hat.