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Karotten-Kardamom-Cupcakes

Portionen 12 Stück

Zutaten

Muffins

  • 80 g Kokosnussöl oder Butter
  • 6 EL Ahornsirup
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 50 g Kürbiskerne
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g geraspelte Karotten
  • 100 g reife Banane
  • 3 Eier (M)

Frosting

  • 200 g Frischkäse
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlener Ingwer

Zubereitung

Muffins

  1. Für die Muffins, die Karotten raspeln und die reife Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Samen aus den Kardamomkapseln auslösen und in einem Mörser fein zerstoßen (wahlweise kann auch fein gemahlener Kardamom verwendet werden). Kokosnussöl/Butter mit dem Ahornsirup und den Gewürzen in einem Topf zum schmelzen bringen. Danach etwas abkühlen lassen.

  2. Mehl, Kürbiskerne, Mandeln und Backpulver in eine Rührschüssel abwiegen. Die geriebene Karotte, zerdrückte Banane und die Eier hinzufügen. Am Ende das abgekühlte Gewürz-Öl dazugeben und zu einem Teig verrühren.

  3. Ein Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen und die Muffinmasse gleichmäßig darauf verteilen. Im 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen. Die Muffins sollten schön goldgelb sein. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Frosting

  1. Alle Zutaten für das Frosting in eine Schüssel füllen und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer zu einer glatten Creme verquirlen. Anschließend entweder mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel die Creme auf die abgekühlten Muffins streichen.