Go Back

Mohnschnecken mit Puderzuckerguss

Zutaten

Mohnback

  • 250 ml Milch
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Hefeteig

  • ½ Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Butter

Puderzuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft

Zubereitung

Hefeteig

  1. Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. 10 g Zucker und die Hefe zugeben. Alles verrühren und 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

  2. Mehl, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Eier, die abgekühlte flüssige Butter und die Hefemilch mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Mohnback

  1. Währenddessen das Mohnback zubereiten. Dafür die Milch, beide Zuckersorten und den Zimt in einem Topf aufkochen. Den Mohn dazu geben und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

  1. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 50 cm) und mit der Mohnmasse bestreichen. Auf einer der langen Seiten 2 cm frei lassen. Den Teig von der bestrichenen langen Seite her fest aufrollen und mit einem scharfen Messer in 2 cm dicke Stücke schneiden.

  2. Die Schnecken mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Enden des Hefeteigs etwas platt drücken und unter die Schnecken legen. Die Backbleche nacheinander im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Die Mohnschnecken sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Puderzuckerguss

  1. Den Puderzucker mit 3 Esslöffel Zitronensaft mischen. Je nach Dicke noch einen viertel Esslöffel hinzufügen. Die abgekühlten Mohnschnecken mit dem Puderzuckerguss bestreichen.