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Spice Cookies nach Ottolenghi

Portionen 16 Stück

Zutaten

  • 125 g Korinthen
  • 3 EL Brandy
  • 240 g Mehl
  • 1 1/2 TL Kakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • je 1/2 TL gem. Zimt, Piment, Ingwer, frische Muskatnuss
  • 1/4 TL Salz
  • 150 g Zartbitterschokolade, grob gemahlen
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Bio-Zitrone, Schale davon
  • 1 Bio-Orange, Schale davon
  • 1/2 Ei (L)
  • 160 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Korinthen für 10 Minuten im Brandy einlegen. Währenddessen Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Gewürze, Salz und die geriebene Schokolade mischen.

  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanille-Extrakt und der fein abgeriebenen Zitronen- und Orangenschale cremig hell aufschlagen. Das Ei dazugeben und 1 Minute weiterschlagen. Anschließend die Mehlmischung unterrühren. Am Ende die eingelegten Sultaninen und den Brandy unterheben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  3. Nun müsst ihr 50 g Stücke abwiegen und zu Kugeln formen. Platziert die Kugeln mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen und stellt sie für 1 Stunde kühl (ich habe hier den Balkon nutzen können).

  4. Die Spice Cookies nun im 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für max. 15 Minuten backen (Ich prüfe hier immer, dass der Boden ja nicht zu dunkel wird). Nach dem Backen die Gewürzkekse für 5 Minuten abkühlen lassen.

  5. Während die Spice Cookies abkühlen, könnt ihr den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren. Den Zuckerguss anschließen über die lauwarmen Kekse geben. Wer möchte kann Zitronat oder Orangeat in hauchdünnen Scheiben darauf verteilen.