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Kartoffelgratin

Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 100 g geriebenen Käse
  • 200 ml Schlagsahne
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei (M)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und halbieren. Die Auflaufform damit ausreiben und anschließend fein hacken.

  2. Die Kartoffelscheiben nun dachziegelartig in die Form legen. Auf jede Lage etwas Salz, Pfeffer, Muskat, gehackten Knoblauch, geriebenen Käse geben. Und etwas Sahne darüber gießen. Darauf die nächste Schicht Kartoffeln legen. So weitermachen und mit einer Schicht Kartoffeln enden.

  3. Das Ei mit der Milch verquirlen und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Ei-Milch-Mischung über das Gratin geben und im 240 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Die Oberfläche sollte eine schöne goldbraune Farbe haben und die Kartoffelschichten sollten mit einem scharfen Messer leicht durchdringen zu sein.