Go Back

Saftiger Mohnstriezel mit Streusel

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe

Mohn-Füllung

  • 450 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 g gemahlenen Mohn

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung

Hefeteig

  1. Für den Hefeteig die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen. Die Hefe reinbröckeln und glatt rühren. Für 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen das Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel abwiegen. Jetzt die Milch-Butter-Hefe-Mischung dazugeben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

Mohn-Füllung

  1. Während der Hefeteig geht, kann die Mohn-Füllung zubereitet werden. Dafür in einem Topf Milch, Zucker und Puddingpulver glatt verrühren. Anschließend den Mohn unterrühren und auf dem Herd unter ständigem rühren aufkochen. 1-2 Minuten weiterkochen bis die Mohnmasse andickt. Dabei fleißig weiterrühren. Von der heißen Platte nehmen und abkühlen lassen. Die Masse ab und zu umrühren.

Streusel

  1. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in einer Rührschüssel so lange verkneten bis die gewünschten Streusel entstanden sind.

--

  1. Ich habe zwei Mohnstriezel aus dem Teig gemacht. Dafür den Teig halbieren und eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Nun die Hälfte der Mohnmasse auf den Teig streichen und an langen Seite ca. 4 cm frei lassen. Von der anderen langen Seite nun locker aufrollen und den Mohnstriezel mit dem Ende des Hefeteigs nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwas flach drücken.

  2. Die Hefeteigrolle mit etwas Wasser bestreichen und die Hälfte der Streusel gleichmäßig darauf verteilen und etwas andrücken. Den Mohnstriezel im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen jetzt für ca. 40 Minuten backen. Er sollte eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben. Ist er fertig, aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. Währenddessen den zweiten Striezel backen.

  3. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Zitronensaft Esslöffelweise dazugeben, bis die gewollte dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Mit einem Löffel über die beiden abgekühlten Striezel gießen.