Go Back

Saftiger Maronen-Kuchen

Kastenkuchenform 22-24 cm

Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 200 g gekochte Maronen (vakuumverpackt)
  • 45 ml Wasser
  • 40 g Puderzucker
  • 4 Eier (M)
  • 150 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 50 g Muscovadozucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung

Maronenpüree

  1. Für das Maronenpüree Wasser, Puderzucker und die vakumierten Maronen in einem Mixer pürieren. Ich püriere es nicht ganz fein, so hat man später beim Kuchen noch ein paar Maronenstücke zum Beißen.

Maronen-Kuchen

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten cremig rühren. Die vier Eigelbe nacheinander unterschlagen. Anschließend das Maronenpüree unterrühren.

  2. Nun werden noch die gemahlenen Mandeln, der Backkakao und das Backpulver untergerührt. Am Ende den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenkuchenform (22-24 cm) füllen und glatt streichen.

  3. Im 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Den Kuchen nach 40 Minuten anschauen und eventuell mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird. Wenn ihr mit einem Holzstäbchen reinstecht, sollten keine Kuchenkrümel mehr drankleben.

  4. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.