Go Back

Traumstücke

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 5 Eigelb (M)
  • 250 g kalte Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL gemahlenen Kardamom (5g)
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel abwiegen. Vanilleschote halbieren, auskratzen und zur Mehlmischung geben. Eier trennen und die Eigelbe dazugeben. Die kalte Butter würfeln und am Ende ebenfalls hinzufügen.

  2. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine den Teig kneten bis sich alles verbindet. Am Ende den Teig mit den Händen zu Ende kneten. Es sollte ein geschmeidiger Mürbteig entstehen.

  3. Den Teig in drei gleichgroße Teile teilen und für 1 Stunde kalt stellen. Anschließend zu drei Rollen mit 2 cm Durchmesser rollen. Mit einem glatten scharfen Messer in 2 cm breite Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. Im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten backen.

  4. Die Traumstücke nach dem Backen abkühlen lassen. Anschließend mit dem Puderzucker bestäuben.