Go Back

Spekulatiusbrownies mit Mandeln und Pistazien

Zutaten

Brownies

  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 75 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Sahne
  • 2 Eier (M)
  • 110 g Mehl
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Piment, Anis, Ingwer

Ganache

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 ml Sahne
  • 100 g gestiftete Mandeln
  • 35 g gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. 200 g Zartbitterschokolade zerbrechen und mit der Butter und dem Zucker in einem Topf auf kleinster Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die 2 Eier mit einer Gabel verquirlen.

  2. Mehl, Natron und die Gewürze mischen. 200 g Zartbitterschokolade grob hacken und zur Mehlmischung geben. Zuerst die verquirlten Eier und die flüssige Schokolade unterrühren, dann die Mehlmischung zügig unterheben. In eine ca. 30 x 20 cm Form Backpapier auslegen und den Brownieteig einfüllen und glatt streichen.
  3. Den Brownie im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20 - 30 Minuten backen (variiert je nach Backofen, am besten nach 20 Minuten die erste Stäbchenprobe machen). Der Brownie sollte nicht ganz durchgebacken sein. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
  4. Die restliche Schokolade mit der Sahne schmelzen und über die abgekühlten Brownies geben. Mit dem Löffelrücken glatt streichen. Mit gehackten Pistazien und gestifteten Mandeln bestreuen. Danach am besten im Kühlschrank abkühlen lassen.