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Gefüllte Krapfen bzw. Berliner

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 180 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1/2 Zitrone, Schale davon
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade
  • Sonnenblumen- oder Rapsöl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Die Milch mit der Butter lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Mehl, Zucker, Eier, Zitronenschale und eine Prise Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine abwiegen. Die Hefemilch untermischen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten (sollte er noch zu stark kleben, portionsweise noch etwas Mehl unterkneten). Den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig erneut kurz durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 1,5 cm Dicke auswellen. Mit einem Kreisausstecher die gewünschte Größe ausstechen und auf der Arbeitsfläche erneut abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

  4. In einem Topf neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) zum Frittieren erhitzen. Die Krapfen portionsweise von beiden Seiten frittieren. Noch warm in einer Zimt-Zucker-Mischung oder Puderzucker wälzen.

  5. Nachdem die Krapfen etwas abgekühlt sind, die Marmelade mit einer Spritze oder einer Spritztülle einfüllen.