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Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 30 g Kakao
  • 60 ml Wasser
  • 120 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 115 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (M)
  • 80 g Schmand
  • 1/2 Glas Sauerkirschen
  • 200 ml Schlagsahne
  • 12 Stück Kirschwasserpralinen

Zubereitung

  1. Die Sauerkirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Kakao in eine kleine Schüssel geben und mit dem Wasser zu einer Creme verrühren. Das Mehl mit dem Natron, Backpulver und einer Prise Salz vermischen.

  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier einzeln, jeweils 1 Minute, unterrühren. Jetzt die angerührte Schokoladencreme zugeben.

  3. Abwechselnd den Schmand und die Mehlmischung unterrühren. Eine Muffinsform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Die abgetropften Sauerkirschen auf den Teig legen und mit dem Finger etwas eindrücken. 

  4. Die Muffins im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  5. Die Schlagsahne steif schlagen und in eine Spritztülle füllen. Die Sahne dekorativ auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Jeweils mit einer Praline dekorieren.