Go Back

Schokoladen-Nuss-Kuchen

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Buttermilch
  • 3 EL Kakao
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier dann einzeln, jeweils 1 Minute, unterrühren. Das Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel abwiegen und mischen.

  2. Die Buttermilch und die Mehlmischung abwechselnd zügig unter die Butter-Eier-Masse rühren. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Unter die andere Hälfte die gemahlenen Mandeln.

  3. Eine Kastenkuchenform fetten. Dann zuerst den hellen Teig einfüllen und darauf den dunklen Teig. Mit einem Löffel oder einer Gabel bis zum Boden gehen und Achten zeichnen.

  4. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten im 175 °C Ober-/Unterhitze heißen Ofen für 55 Minuten backen. Für 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.