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Stachelbeerkuchen

26 cm Ø Springform

Zutaten

  • 700 g rote und grüne Stachelbeeren
  • 80 ml Ahornsirup
  • 120 g Zucker
  • 180 g weiche Butter
  • 275 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 10 g Backpulver
  • 100 ml Buttermilch

Zubereitung

  1. Die Stachelbeeren waschen, trocknen und von ihren Stielenden befreien. In einer Schüssel mit dem Ahornsirup mischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stachelbeeren darauf geben. Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 25 Minuten rösten.

  2. Die Stachelbeeren aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 175 °C runterdrehen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln, jeweils 1 Minute, unterrühren.

  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttercreme rühren. Eine 26 cm Ø Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig zur Hälfte einfüllen und mit der Hälfte der gerösteten Stachelbeeren belegen. Den restlichen Teig darauf verteilen und mit den restlichen Stachelbeeren abschließen.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand lösen und die Springform aufmachen. Danach den Kuchen komplett abkühlen lassen.