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Kartoffel-Meerrettich-Suppe

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 1 ¼ Liter Gemüsebrühe
  • 200 g saure Sahne
  • 80 g frischer Meerrettich

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Bis auf 4 kleine Kartoffeln den Rest ebenfalls schälen und würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Die gewürfelten Kartoffeln zugeben und für 2 Minuten mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Hitze runterschalten, so dass die Brühe noch etwas köchelt. Abgedeckt 25 Minuten köcheln lassen.

  2. Die übrigen Kartoffeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin scharf anbraten. Für später als Einlage beiseite stellen.

  3. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Mit der sauren Sahne verrühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Meerrettichsahne zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Suppe in Suppenteller geben und mit den angebratenen Kartoffelwürfel bestreuen und servieren.