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Salat mit Thymian-Kroketten

Zutaten

Salat

  • 80 g Walnüsse
  • 20 g Zucker
  • 20 g Cranberries
  • 250 g Endiviensalat

Dressing

  • 2 EL Walnuss-Essig
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Thymian-Kroketten

  • ½ Packung Fränkischer Kloßteig von Burgis
  • 2 Eier (M)
  • 4 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 60 g Mehl + etwas zum Panieren
  • Semmelbrösel zum Panieren
  • 1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren

Zubereitung

Salat & Dressing

  1. Die Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Mit dem Zucker bestreuen und die Nüsse unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Auf ein Backpapier schütten und abkühlen lassen.

  2. Den Endiviensalat waschen, klein schneiden und trocken schleudern. Für das Dressing Essig, Öl, Senf, Honig, ein Schuss Sprudel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen aufschlagen bis sich alles verbunden hat.

Thymian-Kroketten

  1. Den Kloßteig in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und die Eigelbe und 60 g Mehl ebenfalls dazu geben. Die Hälfte des Thymians abzupfen, fein hacken und mit Salz und Pfeffer zum Kloßteig geben. Mit dem Handrührgerät alles durchrühren.

  2. Die andere Hälfte des Thymians ebenfalls abzupfen und zu den Semmelbröseln geben. Nun solltet ihr euch eine Panierstraße aufbauen. Stellt dafür drei Schüsseln auf. In die erste kommt das Mehl, in die zweite das übrige verquirlte Eiweiß und in die dritte das Paniermehl gemischt mit dem kleingehackten Thymian.

  3. In einem hohen Topf das Sonneblumenöl erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist, dann formt mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln und umhüllt sie erst mit dem Mehl, dann mit dem Eiweiß und am Ende mit den Semmelbrösel. Nehmt dazu eventuell zwei Gabeln zur Hilfe. Danach im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Kuchenpapier abtropfen lassen.

Anrichten

  1. Den gewaschenen Salat mit dem Dressing mischen. Auf einer Platte anrichten und mit den Cranberries und den karamellisierten Walnüssen bestreuen. Die Thymian-Kroketten darauf verteilen.