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Käsekuchen mit Mohn & Streuseln

Springform Ø 24 cm

Zutaten

Mürbteig & Streusel

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Backpulver

Mohnback

  • 125 ml Milch
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Käsekuchenmasse

  • 750 g Magerquark
  • 2 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel abwiegen und zu einem krümeligen Teig verkneten. ⅔ davon in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 24 cm Ø geben und mit den Händen auf dem Boden fest andrücken. Springform und den Rest des Teiges bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Für das selbstgemachte Mohnback die Milch zusammen mit beiden Zuckersorten und dem Zimt aufkochen. Den Mohn unterrühren und erneut aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.

  3. Den Magerquark in eine Schüssel geben und cremig rühren. Nacheinander die beiden Eier einrühren. Danach den Zucker und die Schlagsahne ebenfalls unterrühren. Nun den abgekühlten Mohnback gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen. Danach die Quarkmasse auf den Mohnback füllen. Den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.

  4. Den Käsekuchen nun im 160 °C Ober-/Unterhitze aufgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 70 Minuten backen. Backofen ausschalten und die Tür einen Spalt öffnen. Kuchen noch 15 Minuten darin ruhen lassen. Danach auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.