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Nussecken

Zutaten

Mürbteig

  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Nussbelag

  • 180 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verkneten. Mehl und Backpulver miteinander mischen und zu den restlichen Zutaten geben und unterkneten. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf mit den Händen zurecht drücken.

  2. Für die Nussmasse Butter und die beiden Zuckersorten schmelzen. Die gemahlenen Nüsse dazugeben und mit 5 EL Wasser unterheben. Alles zu einer feuchten Masse verrühren. Während die Butter schmilzt die Marmelade auf dem Mürbteigboden verstreichen.

  3. Anschließend die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen und verstreichen. Die Nussecken im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und direkt mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden. Anschließend komplett auskühlen lassen.

  4. Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Die Nussecken nun jeweils an den Spitzen eintunken, auf ein Backpapier legen und trocknen lassen.