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Schupfnudeln mit Bärlauch

Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 50 g Bärlauch
  • 1 kg Kartoffeln
  • 125 g Mehl
  • 2 Eier (M)
  • 2 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 große Zwiebeln
  • 30 ml Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln am Vortag kochen und abkühlen lassen. Bärlauch waschen, trocken schleudern oder tupfen, Stiele entfernen und sehr fein hacken. Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zusammen mit dem fein gehackten Bärlauch, dem Mehl, den Eiern, Stärke und den Gewürzen zu einem glatten Kartoffelteig mischen. Mit den Händen kneten, bis der Teig gut zusammen hält. Eventuell muss noch etwas Mehl nachgegeben werden. Der Teig sollte am Ende nicht mehr kleben. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

  2. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 oder 3 langen Rollen mit ca. 3 cm Ø formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden und daraus etwa daumenlange, fingerdicke, an beiden Enden spitz zulaufende Schupfnudeln formen.

  3. In einem großen Topf Wasser aufkochen, leicht salzen und die Hitze etwas runterdrehen. Das Wasser solle nur noch leicht köcheln bzw. simmern. Die Schupfnudeln darin portionsweise abkochen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und auf eine Platte legen.

  4. Wenn alle Schupfnudeln abgekocht sind, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Die Schupfnudeln im heißen Olivenöl von beiden Seite gut anbraten. Am Ende die Zwiebeln mit zugeben und andünsten.

  5. Ich hab die Schupfnudeln einfach mit dem Zwiebelsößchen gegessen. Ihr könnt euch aber natürlich noch einen Salat dazu machen oder einen Klecks Bärlauchpesto dazu servieren.