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Birnen-Mandel-Tarte

Tarteform Ø 20 cm

Zutaten

Mürbteig

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)

Füllung

  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 3 Birnen

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Mehl, Zucker, eine Prise Salz, das Ei und die kalte Butter in Würfeln mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Den kalten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Backform ausrollen. In die Form legen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Backkugeln, Linsen oder ähnlichem beschweren. Im 180 °C Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen für 20 Minuten vorbacken. Anschließend auf ein Kuchengitter stellen. Backpapier mit den Backkugeln entfernen. Ich drücke hier den Rand mit der Rückseite eines Teelöffels immer wieder vorsichtig etwas zurück.

  3. Während der Teig blind backt, die Füllung vorbereiten. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz hellcremig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Anschließend die gemahlenen Mandeln unterheben. Die Birnen halbieren und Stiel und Kerngehäuse entfernen.

  4. Die Mandelfüllung gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf platzieren. Für ca. 30-40 Minuten ebenfalls bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Die Oberfläche sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Die Birnen-Mandel-Tarte aus dem Backofen holen und komplett erkalten lassen.