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Quitten-Crumble mit Ingwer

Zutaten

Quitten Kompott

  • 500 g Quitten
  • 10 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 40 ml Apfelsaft
  • 5 g Ingwer
  • ½ Vanilleschote

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 40 g braunen Zucker
  • 60 g Butter

Zubereitung

  1. Die Quitten waschen, trocknen, vierteln und entkernen. Danach in grobe Würfel schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen und die Quittenwürfel anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Mark einer ½ Vanilleschote zum Quittenkompott geben und für 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

  2. Mehl, Zucker, die gewürfelte kalte Butter und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel abwiegen. Mit den Händen solange verkneten bis Streusel entstehen.

  3. Das fertige Quittenkompott in eine Auflaufform füllen und mit den Streuseln bedecken. Im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen. Die Streusel sollten eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Den Quitten-Crumble am besten noch lauwarm genießen.