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Zitronenkuchen mit Gin

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (8g)
  • 2 Bio-Zitronen, Schale davon
  • 10-15 Stück Wacholderbeeren
  • 2 EL Gin

Tränke/Guss

  • 50 ml Gin
  • Saft von 1-2 Bio-Zitrone (je nach Größe)
  • 125 g Zucker
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung

  1. Die weiche Butter und den Zucker in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben.

  2. Wacholderbeeren in einem Mörser fein zerdrücken und zusammen mit der Zitronenschale und dem Gin dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Eine 20 cm Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glatt streichen.

  3. Den Zitronenkuchen im 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen. Eventuell am Ende der Backzeit die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Mit einem Holzstäbchen, z.B. Zahnstocher, testen ob der Kuchen fertig gebacken ist. Er sollte eine schöne goldgelbe Farbe haben.

  4. Während der Backzeit kann bereits der Guss zusammen gerührt werden. Bei großen Zitronen würde ich nur eine nehmen, bei kleineren kann auch der Saft von beiden Zitronen genommen werden.

  5. Nun den warmen Kuchen mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und Portionsweise mit der Tränke übergießen. Dazwischen immer wieder kurz warten. Den Kuchen anschließen komplett in der Form auskühlen lassen.

  6. Wer noch Tränke übrig hat, kann wie ich mit Puderzucker noch einen Guss anrühren und den Kuchen damit bestreichen.