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Ukrainische Bubliki mit Mohn und Kreuzkümmel

Portionen 8 Stück

Zutaten

Vorteig

  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60-70 ml lauwarmes Wasser

Hauptteig

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 100-120 ml Wasser
  • ganzer Mohn, ganzer Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Für den Vorteig die 150g Mehl mit der Trockenhefe mischen. Die 60-70 ml Wasser dazu geben und zu einem recht festen, aber nicht trockenen, Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 3 Stunden gehen lassen.

  2. Am Ende der 3 Stunden die 120 ml Wasser, Zucker, Salz und Butter vermischen. Den Vorteig mit einer Küchenschere in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben. Mit den Händen zu einer möglichst homogenen Masse "quetschen".

  3. Jetzt das restlich Mehl dazugeben und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten zu einem festen Teig kneten. Eventuell müsst ihr jetzt noch etwas vom restlichen Wasser zugeben. Der Teig sollte wieder nicht zu trocken, aber fest sein. Abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen.

  4. Den Teig nun in 8 gleichgroße Stücke à 100 g teilen und zu Kreisen von ca. 10 cm formen. Mit den Finger in der Mitte durchstechen und ein großes Loch formen (wie bei einem Bagel). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und wieder abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Anschließend einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen. Mit einer Siebkelle die Bubliki nacheinander für 15 Sekunden im siedenden Wasser brühen. Auf das Backblech setzen und mit Mohn oder im Mörser gemörserten Kreuzkümmel bestreuen.

  6. Die Bubliki nun bei 200 °C für ca. 20 Minuten backen. Sie sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben. Auskühlen lassen und genießen.