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Erdbeerkuchen mit Biskuitboden

Springform Ø 26 cm oder Obstbodenform

Zutaten

Vanillepudding

  • 250 ml Milch
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • ½ Vanilleschote

Biskuitboden

  • 3 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90 g Mehl

Sonstiges

  • ca. 500 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

Zubereitung

Vanillepudding

  1. Für den Vanillepudding Speisestärke, Zucker, das Eigelb und 7 Esslöffel Milch verrühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der restlichen Milch aufkochen. Die Speisenstärkenmischung mit einem Schneebesen einrühren und nochmals aufkochen lassen. Unter Rühren 1 Minuten kochen lassen. Danach Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen (dabei immer wieder mal umrühren, damit sich keine Haut bildet).

Biskuitboden

  1. Die 3 Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 2 Esslöffel kaltem Wasser, dem Zucker und Vanillzucker steif schlagen. Die 3 Eigelb am Ende kurz unterrühren. Das Mehl darübersieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

  2. Die Springform oder Obstbodenfom sehr gut fetten (darf mehr als sonst sein, da der Teig kein Fett enthält) und ausmehlieren. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Der Boden bekommt eine goldgelbe Farbe. Auf einem Kuchengitter abkühlen.

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  1. Die Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den abgekühlten Vanillepudding auf den Boden streichen. Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.

  2. Den roten Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf die Erdbeeren geben. 30 Minuten abkühlen lassen.