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Zwetschgenkuchen mit Mürbteig

Springform 30 cm Ø

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei (M)
  • 60 g Zucker
  • 80 g kalte Butter
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 EL Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 25 g Semmelbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 2-3 EL Zwetschgenwasser
  • 30 g gestiftete Mandeln
  • 1 kg Zwetschgen

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver, kalte Butter in Würfeln, Ei, 2 EL kalte Milch verkneten. Die Kuchenform fetten. Den Teig ausrollen und in die Form heben, es sollte etwa einen 5 cm hohen Rand geben. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  2. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und längs aufschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden. Entkernen und in die "Spitze" jeweils einen kleinen Schnitt reinschneiden. Zwetschgen dachziegelmäßig in die Form stellen. Eventuelle Lücken mit einzelnen Zwetschgen füllen.

  3. In einer kleinen Schüssel die Semmelbrösel mit 1 TL Zimt und 1 TL Zucker mischen. 2-3 EL Zwetschgenwasser dazugeben und mit den Fingern zu Bröseln verarbeiten. Über die Zwetschgen verteilen. Am Ende mit den gestifteten Mandeln bestreuen.

  4. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.