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Karottenkuchen mit Walnüssen

Springform Ø 28 cm

Zutaten

Karottenkuchen

  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Mehl
  • 300 g Karotten
  • 100 g Walnusskerne
  • 2 Bio-Orangen
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt

Frosting

  • 175 g weiche Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse hacken. Die Orangen heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Den Saft aus den Orangen pressen und 100 ml abmessen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  2. 75 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit der Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier einzeln unterschlagen. 3 EL Orangensaft und die abgeriebene Schale unterrühren. Das Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Zimt mischen. Abwechselnd mit den gehackten Walnüssen unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Ganz am Ende die Möhren unterheben.

  3. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten am besten mit der Stäbchenprobe testen, wie weit der Kuchen ist. Klebt kein Teig mehr am Stäbchen, ist der Kuchen fertig. Dann herausnehmen und mehrmals einstechen, vom Rand lösen. Mit 70 ml Orangensaft tränken und komplett auskühlen lassen.

  4. Für das Frosting 175 g weiche Butter cremig rühren. Den Frischkäse und Puderzucker unterrühren. Das Frosting auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann den Kuchen noch mit gehackten Pistazien und/oder Marzipanmöhrchen verzieren.