Nach meiner Möhren-Cashew-Torte hat es nun ein weiterer Kuchen mit Karotten auf den Blog geschafft. Warum ich damals Möhre gesagt habe? Ich glaub, ich wollte meine südlichen Wurzeln verbergen und hab mich nicht getraut, es Karotte oder sogar wie in meiner Heimat gelbe Rübe zu nennen 😉
Karottenkuchen mit Walnüssen
Aber heute steh ich voll und ganz dazu und bring euch deshalb einen wunderbar saftigen Karottenkuchen mit Walnüssen mit. Ich bin ja ein großer Fan von verschiedenem Gemüse in Kuchen und hätte sicherlich zu Beginn niemals gedacht, was eine Karotte oder Zucchini da ausmachen kann. Der Kuchen wird dadurch einfach unfassbar saftig und überhaupt nicht trocken. Mittlerweile habe ich mich auch selber oft genug davon überzeugen können und möchte euch deshalb diesen saftigen Kraftprotz nicht vorenthalten. Perfekt wird es allerdings zusammen mit dem Frosting.
Karottenkuchen mit Walnüssen
Springform Ø 28 cm
Zutaten
Karottenkuchen
- 75 g weiche Butter
- 75 g Mehl
- 300 g Karotten
- 100 g Walnusskerne
- 2 Bio-Orangen
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier (M)
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
Frosting
- 175 g weiche Butter
- 200 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
Zubereitung
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Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse hacken. Die Orangen heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Den Saft aus den Orangen pressen und 100 ml abmessen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
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75 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit der Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier einzeln unterschlagen. 3 EL Orangensaft und die abgeriebene Schale unterrühren. Das Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Zimt mischen. Abwechselnd mit den gehackten Walnüssen unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Ganz am Ende die Möhren unterheben.
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Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten am besten mit der Stäbchenprobe testen, wie weit der Kuchen ist. Klebt kein Teig mehr am Stäbchen, ist der Kuchen fertig. Dann herausnehmen und mehrmals einstechen, vom Rand lösen. Mit 70 ml Orangensaft tränken und komplett auskühlen lassen.
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Für das Frosting 175 g weiche Butter cremig rühren. Den Frischkäse und Puderzucker unterrühren. Das Frosting auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann den Kuchen noch mit gehackten Pistazien und/oder Marzipanmöhrchen verzieren.
Karottenkuchen steht bei mir seit unserem Besuch im Be-glückert ganz weit oben auf der To-Do-Liste! Ich hoffe, ich komme bald mal dazu, einen zu backen! Es gibt (fast nichts) besseres!!!!
Ich könnte mich da auch jedes mal reinsetzten 😀 Ins Be-glückert muss ich auch unbedingt noch. Liebe Grüße, Ines
Da will ich auch unbedingt hin!
LG Martina
Vielleicht sollten wir mal einen Stammtisch am Nachmittag dort machen 😀
Steh ich auch voll drauf. Deiner sieht auch noch wirklich ganz schön lecker aus.
happy Grüße,
Björn
Du hast eben auch einen guten Geschmack, Björn 😉 Liebe Grüße, Ines
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Der Kuchen ist sehr lecker ; das Frosting war mir nur etwas zu süß. Hat es schon mal jemand mit weniger Puderzucker und mehr Frischkäse getestet? Danke für Eure Erfahrungen.