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Zutaten

  • 680 g Mehl, Typ 550
  • 30 g frische Hefe
  • 300-400 ml Wasser
  • 15 g Salz
  • ½ TL Zucker
  • 40 g Laugenperlen
  • grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Hefe in 50 ml lauwarmes Wasser bröckeln und verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel abwiegen. Das Hefewasser nun ebenfalls dazu geben. Mit 300 ml lauwarmen Wasser auffüllen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Ist der Teig zu fest eventuell noch mehr Wasser dazu geben. Den fertigen Hefeteig 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Hat sich der Teig verdoppelt, in 70 g schwere Stücke teilen. Alle Teile zu glatten Kugeln formen (ich mach das immer mit der Wirken-und-Schleifen Methode, dazu gibt es viele Videos im Internet) und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

  3. 35-40 g Laugenperlen in einem Liter kaltem Wasser auflösen (hier bitte genau die Packungsanleitung eurer Laugenperlen beachten und am besten mit (Schutz)Brille arbeiten). Ein Backblech mit mindestens zwei Lagen Backpapier auslegen und die Hälfte der Teiglinge von jeder Seite je 1 Minute in der Lauge baden. Mit einer Schaumkelle gut abtropfen lassen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzten. Mit einem sehr scharfen Messer kreuzförmig einritzen. Wer mag mit groben Salz bestreuen.

  4. Die Brötchen im 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und vom Backpapier lösen. Mit der anderen Hälfte Teiglinge genau so verfahren.