Go Back

Marmeladen-Haferflocken-Plätzchen

Zutaten

  • 150 g zarte Haferflocken
  • 100 g Zucker
  • 175 g weiche Butter
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 2 Eigelb (M)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g Marmelade

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen. Eigelbe zugeben und weiterschlagen. Haselnüsse, Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunden kalt stellen.

  2. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen. Mit einem Kochlöffelstiel mittig jeweils eine Vertiefung eindrücken. In jede Vertiefung etwas Marmelade geben.

  3. Backbleche nacheinander auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen. Gebackene Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.