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Rhabarberkuchen mit Baiser

Springform Ø 26 cm

Zutaten

  • 600 g Rhabarber
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g weiche Butter
  • 4 Eier (M)
  • 50 g Speisestärke
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. Den Rhabarber waschen, trocknen und in fingerdicke Stücke schneiden (ich schäle den Rhabarber am Anfang der Saison nicht, da die Schale noch weicher ist). Beiseite stellen.

  2. Die weiche Butter mit 50g Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und der fein abgeriebenen Zitronenschale hell cremig ca. 3-5 Minuten aufschlagen. Währenddessen 3 Eier trennen und das Eiweiß für das Baiser aufheben. Die restlichen Eigelb zusammen mit dem ganzen Ei portionsweise zur Buttercreme geben.

  3. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Portionsweise unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Dazwischen 3 Esslöffel Milch untermischen.

  4. Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand etwas einfetten. Jetzt die Hälfte vom Teig in die Springform füllen und etwas glatt streichen. Den Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen und den restlichen Teig drauffüllen. Wieder glatt streichen.

  5. Im 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Solange das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Danach 5 Minuten weiterschlagen.

  6. Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und den geschlagenen Eischnee darauf verteilen. Die Temperatur des Backofens auf 175 °C reduzieren. Den Kuchen anschließend weitere 25 Minuten backen. Das Baiser sollte eine schöne goldbraune Farbe haben. Den Kuchen aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.