Man kann es nicht anders sagen, aber so ein Stück Rhabarberkuchen mit Baiser macht gerade alles ein Stückchen besser. Im wahrsten Sinne des Wortes. Denn ich bin ein bisschen auf der Suche nach meiner Motivation. Es ist schon ok, dass sie mal kurz verschwunden ist, aber wäre gut, sie taucht bald mal wieder auf. Doch bei der Frühlingsrunde von „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Jahreskalender“ dabei zu sein, lass ich mir natürlich nicht nehmen. Neben Bärlauch, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Lauch/Porree, Kohlrabi, Mangold, Portulak/Postelein, Radieschen, Schalotten, Spargel, Spinat, Spitzkohl und Wirsing stand diesmal auch Rhabarber zur Auswahl. Klar dass ich mir diesen aussuche, um einen richtigen Klassiker zu backen: Rhabarberkuchen mit Baiser.
Der Klassiker: Rhabarberkuchen mit Baiser
Ich kann selber gar nicht glauben, dass ich früher echt kein Fan von Rhabarber war. Er war mir einfach in allem, was ich probiert habe immer zu sauer. Doch mittlerweile haben sich schon einige Rezepte auf dem Blog angesammelt und ich kann mich jedes Jahr nur schwer entscheiden, mit welchem ich in die Rhabarbersaison starte. Wer mag sich schon zwischen Rhabarber-Streuselkuchen, Rhabarber-Pudding-Teilchen, einem Rhabarber-Mandel-Kuchen oder vielleicht einer Rhabarber-Creme als Dessert entscheiden? Und das waren noch lange nicht alle Rezepte.
In dieser Sammlung sollte natürlich ein guter Rhabarberkuchen mit Baiser nicht fehlen. Der Klassiker schlechthin. Also habe ich dies schnellstens geändert und letztes Wochenende einen gebacken. Das war auf jeden Fall kein Fehler. Ich hab den Kuchen in einer kleineren Form gebacken (man hat ja keine Kuchen-Abnehmer mehr), hab euch das Rezept aber für eine normale Größe hochgerechnet. Meine Motivation hab ich zwar immer noch nicht gefunden, aber dafür einen super leckeren neuen Lieblingskuchen. Also nichts wie ran an den Rhabarberkuchen mit Baiser.
Rhabarberkuchen mit Baiser
Springform Ø 26 cm
Zutaten
- 600 g Rhabarber
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g weiche Butter
- 4 Eier (M)
- 50 g Speisestärke
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
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Den Rhabarber waschen, trocknen und in fingerdicke Stücke schneiden (ich schäle den Rhabarber am Anfang der Saison nicht, da die Schale noch weicher ist). Beiseite stellen.
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Die weiche Butter mit 50g Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und der fein abgeriebenen Zitronenschale hell cremig ca. 3-5 Minuten aufschlagen. Währenddessen 3 Eier trennen und das Eiweiß für das Baiser aufheben. Die restlichen Eigelb zusammen mit dem ganzen Ei portionsweise zur Buttercreme geben.
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Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Portionsweise unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Dazwischen 3 Esslöffel Milch untermischen.
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Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand etwas einfetten. Jetzt die Hälfte vom Teig in die Springform füllen und etwas glatt streichen. Den Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen und den restlichen Teig drauffüllen. Wieder glatt streichen.
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Im 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Solange das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Danach 5 Minuten weiterschlagen.
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Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und den geschlagenen Eischnee darauf verteilen. Die Temperatur des Backofens auf 175 °C reduzieren. Den Kuchen anschließend weitere 25 Minuten backen. Das Baiser sollte eine schöne goldbraune Farbe haben. Den Kuchen aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die tollen Kreationen meiner Mitköchinnen und Köchen findet ihr hier:
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Wie schön, das Rhabarber ein Gemüse ist und frau damit so leckere Kuchen backen kann. Mein Rhabarber im Garten hat sich jetzt erst entschlossen, aus dem Winterschlaf zu erwachen. Und noch ein Rezept für die nach unten offene Nachbackliste
So ein schöner Kuchen! Der kommt auf die Nachbackliste für nach meiner Schwangerschaft, wenn ich wieder unbeschwert Baiser essen darf!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Baiser – für mich noch ein Buch mit 7 Siegeln. Aber das Rezept klingt schon verlockend!
Ich habe dieses Jahr mit Rhabarber noch nicht gebacken. Aus irgendeinem Grund findet man ihn heuer nicht so einfach zum Kaufen. Schade, sonst hätte ich deinen Kuchen sofort nachgebacken.
LG, Diana
Diesen Klassiker gibt es immer bei der Schwiegermutter. Der hier sieht ebenfalls sehr lecker aus und sieht einfach toll aus!
Viele Grüße Sylvia
Hallo Ines,
das Rezept liest sich wirklich sehr lecker, da ich sowohl Baiser als auch Rhabarber sehr gerne mag. wie klein ist die kleine Kuchenform und kann ich bitte das Rezept für die kleine Form bekommen?
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße von Silke
Liebe Silke,
du kannst das Rezept z.B. halbieren. Kommt ganz auf die Backform drauf an. Meine kleine Backform hat 18-20 cm Durchmesser.
Liebe Grüße,
Ines