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Apfel-Schmand-Kuchen

Zutaten

Mürbteig

  • 220 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 400 g Schmand
  • 800 g Äpfel (ich habe Boskop verwendet)
  • 5 EL Mandelblättchen
  • ½ Zitrone, Saft davon

Zubereitung

  1. Zuerst den Pudding zubereiten, damit dieser ein bisschen abkühlen kann. Dafür Puddingpulver und Zucker mit etwas Milch glatt rühren. Anschließend die restliche Milch aufkochen und die angerührte Puddingcreme mit einem Schneebesen verrühren. Den Pudding noch 1 Minuten, unter ständigem rühren, köcheln lassen. Beiseitestellen und immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

  2. Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Salz und die kalte Butter in Würfel in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Für ca. 30 Minuten kaltstellen.

  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft mischen.

  4. Wir verwenden eine Backform mit 22 cm Ø. Den Mürbteig dafür auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Es sollte ein ca. 5 cm hoher Rand entstehen.

  5. Den abgekühlten Pudding nun mit dem Schmand vermischen. Am Ende ebenfalls die Äpfel unterheben. Die Mischung in die Backform mit Mürbteig füllen und glatt streichen. Am Ende mit den Mandelblättchen bestreuen.

  6. Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Der Mürbteig und die Füllung sollten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Anschließend den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.