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Johannisbeerkuchen mit Baiser

Springform Ø 32 cm

Zutaten

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei (M)
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Milch
  • ½ Bio-Zitrone (Zitronenschale)

Füllung

  • 1 kg Johannisbeeren
  • 4 EL Zucker
  • 6 Eiweiß (M)
  • 180 g Zucker
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • ½ Bio-Zitrone (Zitronenschale)

Zubereitung

Mürbteig

  1. Mehl, Ei, Zucker, Butter, Backpulver und Zitronenschale zu einem Teig verarbeiten. Dabei soviel Milch zuschütten dass er schön geschmeidig ist. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Füllung

  1. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und in eine Schüssel abzupfen. Mit 4 EL Zucker bestreuen und ziehen lassen. Die 6 Eiweiß steif schlagen. Zucker unter den Eischnee rühren. Mandeln und Zitronenschale vorsichtig unterheben.

  2. Die Springform fetten, den Mürbteig etwas größer als die Springform ausrollen und hineinlegen. Die Hälfte der Eischneemasse auf den Teig geben und die abgetropften Johannisbeeren darauf verteilen.

  3. Nun den Rest Eischnee gleichmäßig auf den Johannisbeeren verteilen. Den Kuchen bei 180 °C Ober- /Unterhitze 40-50 Minuten backen. Die Masse muss schön goldbraun sein. Eventuell abdecken und weiterbacken.