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Vegetarische Wirsing-Quiche

Springform Ø 22 cm

Zutaten

Mürbteig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g kalte Butter
  • 50 ml kaltes Wasser
  • ½ TL Salz

Füllung

  • 500 g grob gewürfelten Wirsing
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 ½ TL ganzer Kümmel (optional)
  • 300 g saure Sahne
  • 3 Eier (M)
  • 70 ml Milch
  • 75 g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und anschließend 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Währenddessen den Wirsing putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Die Zwiebel in Öl anschwitzen und den Wirsing zugeben. Leicht braun anrösten und am Ende den Kümmel unterheben. Auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

  3. In einer Schüssel die saure Sahne, Eier und Milch verquirlen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Der Teig sollte dabei größer als die Springform sein, damit ein Rand von ca. 4 cm entsteht. Den ausgerollten Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen und den Rand leicht andrücken.

  4. Die Wirsingfüllung einfüllen und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen. Den gerieben Käse drüber streuen. Im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen. Eventuell muss die Wirsing-Quiche am Ende mit Alufolie abgedeckt werden. Der Mürbteig und die Oberfläche der Quiche sollte eine schöne goldbraune Farbe haben.