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Leipziger Lerchen

Portionen 12 Stück

Zutaten

Mürbteig

  • 270 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Amaretto oder Wasser

Füllung

  • 125 g weiche Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 70 g Dinkelmehl
  • 1 EL Speisestärke (10 g)
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • ½ Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 4 Eiweiß (M)
  • 200-250 g Aprikosenmarmelade

Zubereitung

Mürbteig

  1. Für den Mürbteig die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Eine Prise Salz zugeben und mit den Händen oder dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Füllung

  1. Mehl, Speisestärke und Mandeln miteinander mischen. Die weiche Butter zusammen mit dem Bittermandel-Aroma schaumig schlagen und den Puderzucker nach und nach unterrühren. Anschließend die Mehl-Mandel-Mischung löffelweise ebenfalls unterrühren.

  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Am Ende unter die Butter-Mandel-Mischung unterheben. Nicht wundern, das ergibt eine recht feste Masse. Das passt aber so.

Zwischenschritte

  1. Die Mulden des Muffinblechs fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Mürbteig 3 mm dick ausrollen und 12 Kreise mit ca. 9 mm Durchmesser ausstechen. Wie ein Körbchen in die Mulden drücken. Eventuell den Rand etwas hochziehen. Vom restlichen Teig gleichmäßig dicke Streifen schneiden, die später kreuzförmig auf die Füllung gelegt werden.

  2. Die Aprikosenmarmelade in eine Schüssel geben und glatt rühren. Gleichmäßig in die mit Teig ausgeleideten Muffinmulden geben (ca. 1 EL pro Form). Die Butter-Mandel-Mischung ebenfalls gleichmäßig verteilen. Jetzt die Teigstreifen kreuzförmig drauflegen und am Rand etwas andrücken. Das Kreuz entweder mit etwas Milch oder mit einem Eigelb bestreichen.

  3. Die Leipziger Lerchen im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen. Die Muffinform abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.