Neulich habe ich in einer Backsendung gesehen, wie dort Leipziger Lerchen gebacken wurden. Das erinnerte mich an einen Städtetrip nach Leipzig vor ein paar Jahren. Dort hatte ich das Backwerk natürlich auch vor Ort probiert und war sehr begeistert. Nicht nur vom Gebäck selber, sondern auch von der kleinen schnuckeligen Bäckerei, die diese verkauft hat.
Generell hat mich die Stadt Leipzig sehr überzeugt. Hübsche Gebäude, freundliche Menschen, tolle individuelle Läden und viel Grünfläche. Auch kulinarisch gibt es tolle Angebote. Von München ist man mit einer direkten Zugverbindung in 3,5 Stunden dort. Die Stadt hat mich also sicher nicht das letzte Mal gesehen. Doch zurück zu den Leipziger Lerchen: der Ursprung des Gebäcks ist eigentlich nicht ganz so schön, denn eine frühere Delikatesse Leipzigs war tatsächlich die Lerche. Irgendwann gab es jedoch ein Verbot für den Vogelfang. Die Geburtsstunde des Mürbteigtörtchens mit Mandel- und Aprikosenmarmeladen-Füllung.
Mürbteigtörtchen mit Mandelfüllung und Aprikosenmarmelade – Leipziger Lerchen
Natürlich gibt es auch bei diesem Original einige Rezepte im Internet zu finden, die alle unterschiedlich sind. Aber am Ende muss es ja Hauptsache eins: schmecken. Und da kann ich euch guten Gewissens das Rezept verbloggen. Meine Leipziger Lerchen wurden übrigens auch von einer gebürtigen Leipzigerin verköstigt und freigegeben. Also mehr geht ja wohl nicht.
Und wer jetzt noch ein Rezept für das übrig gebliebene Eigelb braucht, der kann sich ja zum Beispiel mal die Pastéis de Nata anschauen oder macht schon mal Eierlikör für Ostern.
Leipziger Lerchen
Zutaten
Mürbteig
- 270 g Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 50 g Zucker
- 1 EL Amaretto oder Wasser
Füllung
- 125 g weiche Butter
- 130 g Puderzucker
- 70 g Dinkelmehl
- 1 EL Speisestärke (10 g)
- 150 g gemahlene Mandeln
- ½ Fläschchen Bittermandel-Aroma
- 4 Eiweiß (M)
- 200-250 g Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Mürbteig
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Für den Mürbteig die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Eine Prise Salz zugeben und mit den Händen oder dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Füllung
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Mehl, Speisestärke und Mandeln miteinander mischen. Die weiche Butter zusammen mit dem Bittermandel-Aroma schaumig schlagen und den Puderzucker nach und nach unterrühren. Anschließend die Mehl-Mandel-Mischung löffelweise ebenfalls unterrühren.
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Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Am Ende unter die Butter-Mandel-Mischung unterheben. Nicht wundern, das ergibt eine recht feste Masse. Das passt aber so.
Zwischenschritte
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Die Mulden des Muffinblechs fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Mürbteig 3 mm dick ausrollen und 12 Kreise mit ca. 9 mm Durchmesser ausstechen. Wie ein Körbchen in die Mulden drücken. Eventuell den Rand etwas hochziehen. Vom restlichen Teig gleichmäßig dicke Streifen schneiden, die später kreuzförmig auf die Füllung gelegt werden.
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Die Aprikosenmarmelade in eine Schüssel geben und glatt rühren. Gleichmäßig in die mit Teig ausgeleideten Muffinmulden geben (ca. 1 EL pro Form). Die Butter-Mandel-Mischung ebenfalls gleichmäßig verteilen. Jetzt die Teigstreifen kreuzförmig drauflegen und am Rand etwas andrücken. Das Kreuz entweder mit etwas Milch oder mit einem Eigelb bestreichen.
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Die Leipziger Lerchen im 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen. Die Muffinform abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
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