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Spekulatius-Haselnuss-Kuchen

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb
  • 4 Eier (M)
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 120 g Gewürz-Spekulatiuskekse
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver (7g)
  • 160 ml Milch
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Die Spekulatiuskekse fein zerbröseln (sollte am Ende fast wie Mehl sein). Das könnte ihr entweder im Multizerkleinerer machen oder ihr legt die Kekse in einen Frischhaltebeutel und rollt immer wieder mit dem Nudelholz darüber. Eine 30 cm Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen.

  2. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Zitronenabrieb mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Am Ende eine Prise Salz zufügen.

  3. Mehl, Haselnüsse, Backpulver, zerbröselte Spekulatiuskekse und Gewürz miteinander mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. In die Kastenkuchenform füllen und glatt streichen.

  4. Im 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 55 Minuten backen. Am besten gegen Ende die Stäbchenprobe machen. Bleibt nichts mehr kleben, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  5. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den ausgekühlten Kuchen gleichmäßig damit bestreichen. Wer mag kann noch ein paar Spekulatiuskekse zerbröseln und den Kuchen damit verzieren.