Die Vorweihnachtszeit ist voll im Gange, und obwohl die Lust, stundenlang Plätzchen zu backen, dieses Jahr mal wieder nicht so groß ist, gibt es dennoch einen weihnachtlichen Genuss: den Spekulatius-Haselnuss-Kuchen.
Der Spekulatius-Haselnuss-Kuchen ist genau das richtige für die kalte Jahreszeit. Mit seinem aromatischen Geschmack nach Spekulatiusgewürzen und dem nussigen Duft der Haselnüsse zaubert er im Handumdrehen festliche Stimmung in jede Küche. Wenn du den Winter liebst und auf der Suche nach einem neuen Lieblingskuchen für die Weihnachtszeit bist, ist dieser Kuchen die perfekte Wahl.
Ein weiteres Highlight des Kuchens ist die einfache Zubereitung. Mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand lässt sich der Teig schnell zusammenstellen. Der Spekulatius-Haselnuss-Kuchen wird in einer Königskuchenform gebacken und erhält durch das Backen eine schöne goldbraune Kruste. Und auch die Textur ist einfach perfekt: Außen knusprig, innen saftig und locker. Und dann wird das Ganze noch mit Schokolade und Spekulatiuskrümeln getoppt. Besser geht es ja wohl nicht.
Der Spekulatius-Haselnuss-Kuchen eignet sich hervorragend für viele Gelegenheiten. Ob bei der Weihnachtsfeier, zum Adventskaffee oder einfach nur für einen gemütlichen Nachmittag zu Hause. Er lässt sich super vorbereiten und bleibt dank der Haselnüsse und Spekulatius lange frisch. Wenn du also ein köstliches Rezept suchst, das du gut im Voraus backen kannst, ist dieser Kuchen genau das Richtige.
Und wer doch mehr Lust hat, ein paar Plätzchen zu backen, dem lege ich die sehr einfachen und schnell gebackenen Traumstücke oder die etwas aufwändigeren schwäbischen Springerle ans Herz. Oder ihr schaut mal bei Karin vorbei, die hat ihre Top 5 Plätzchen in einem Beitrag zusammengefasst.
Spekulatius-Haselnuss-Kuchen
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb
- 4 Eier (M)
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 120 g Gewürz-Spekulatiuskekse
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver (7g)
- 160 ml Milch
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
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Die Spekulatiuskekse fein zerbröseln (sollte am Ende fast wie Mehl sein). Das könnte ihr entweder im Multizerkleinerer machen oder ihr legt die Kekse in einen Frischhaltebeutel und rollt immer wieder mit dem Nudelholz darüber. Eine 30 cm Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen.
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Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Zitronenabrieb mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Am Ende eine Prise Salz zufügen.
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Mehl, Haselnüsse, Backpulver, zerbröselte Spekulatiuskekse und Gewürz miteinander mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. In die Kastenkuchenform füllen und glatt streichen.
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Im 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 55 Minuten backen. Am besten gegen Ende die Stäbchenprobe machen. Bleibt nichts mehr kleben, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den ausgekühlten Kuchen gleichmäßig damit bestreichen. Wer mag kann noch ein paar Spekulatiuskekse zerbröseln und den Kuchen damit verzieren.
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