Kokos-Haselnuss-Kuchen

Meine Kollegen dürfen sich morgen auf diesen Kuchen freuen und ich bin gespannt was sie dazu sagen. Beim Backen duftete es auf alle Fälle nach Kokos in der Küche und irgendwie war ich im Sommer an Weihnachten erinnert. Verrückt. Der Kuchen ist eigentlich wirklich schnell zu machen und schmeckt, mir zumindest, sehr gut. Schmeckt dann auch nicht mehr so Weihnachtlich wie es danach roch, sondern sehr frisch und fruchtig. Auf alle Fälle eine Nachbacken wert.

 

Zutaten

– 180g Mehl
– 1TL Backpulver
– 150g kalte Butter, gewürfelt
– 40g Puderzucker
– 1 Eigelb
– 200g Erdbeermarmelade (oder eine andere fruchtige)
– 80g Zucker
– 3 Eier
– 200g Kokosraspel
– 70g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform oder quadratische Form (23 cm Seitenlänge) mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Butter, Puderzucker und das Ei mit dem Handrührer zu einem groben Teig verarbeiten. Weiter mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und in der Kuchenform auf den Boden drücken. 10 Minuten kalt stellen.
Den Kuchen in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Boden mit der Marmelade bestreichen. Den Zucker und die Eier in einer Schüssel cremig rühren. Die Haselnüsse und Kokosraspeln untermischen. Die Mischung gleichmäßig über der Marmelade verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken.
Die Form wieder in den Ofen schieben und weitere 25-30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig wenn die Oberfläche eine schöne goldbraune Farbe hat. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

1 Kommentar

  1. Doris Nellius

    Hallo ein leckerer Kuchen, habe statt Erdbeermarmelade Rhabarberkompott genommen, daher auch fruchtig. Arbeitsaufwand gering, werde ihn wieder machen.

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

Archiv

Saisonal schmeckt`s besser

Hier bin ich auch

Rezeptebuch.com