Aber da ich nicht zu protzig rüberkommen mag, habe ich anstatt mit Butter, wie sonst üblich, den Gugelhupf diesmal mit einem neutralen Öl gebacken. Was den Gugelhupf nicht weniger lecker schmecken lässt.
Zutaten
– etwas Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und die Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Rapsöl und Joghurt unterrühren. Mehl, Weichweizengrieß, gemahlene Mandeln, Backpulver und gehackte Schokolade mischen. Portionsweise unter die Eiermasse rühren.
Eine Gugelhupfform fetten und mit Grieß oder Mehl ausstäuben. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist. Eventuell mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
Den fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Danach stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
1 Comment
[…] Nein, das ist nicht der dritte Marmorkuchen. Das ist ein Gugelhupf mit Schokolade. Worin der Unterschied besteht? Ganz einfach: Der helle Teig wird mit gemahlenen Mandeln verfeinert. Einen dunklen Teig gibt es nicht. Die Schokolade wird grob gehackt und mit dem hellen Teig vermischt. Wie du siehst: Dieser Gugelhupf hat so gar nichts mit einem Marmorkuchen gemein – außer die Grundzutaten vielleicht … Zum Rezept […]
19. Oktober 2017 at 17:49