Ganz klar gehört zu einem guten Burger auch eine gute Sauce. Und genau die bekommt ihr heute von mir. Es gibt eine rauchige BBQ Sauce. Das ganze findet wieder mit der Gruppe „Wir retten was zu retten ist“ statt. Denn es ist wirklich erschreckend, wie viele Burger in allen Varianten, Chicken Nuggets und Co mittlerweile in den Supermärkten zu erhalten sind. Und dabei ist so ein Hamburger oder Cheesburger so schnell selber gemacht. Auch die Sauce dazu dauert nicht länger als gerade mal eine Stunde und schmeckt um Welten besser. Und genau um die habe ich mich heute gekümmert.
BBQ Sauce
Da ich erst vor kurzem eine Woche Urlaub auf Fuerteventura gemacht habe und dort das rauchige Paprikapulver mit dem schönen Namen Pimentón de la Vera mitgebracht habe, wollte ich das unbedingt mit verarbeiten. Bietet sich ja auch an. Es wurde aus ein paar frischen Tomaten und Gewürzen dann diese feurig scharfe (da mir der Tabasco etwas ausgerutscht ist) BBQ Sauce. Die könnt ihr nicht nur wunderbar zu eurem Burger essen, die passt auch zum Beispiel super zu einem leckeren Käsebrot.
Zutaten
– 1 Zwiebel
– 550 g Tomaten
– 3 EL Tomatenmark
– 100 ml Wasser
– 70 ml Apfelessig
– 1 EL Worcestershire Sauce
– 1 EL Zitronensaft
– 1/2 TL Tabasco
– 1 EL Dijon Senf
– 5 EL brauner Zucker
– 4 EL Zucker
– 2 EL Pimentón de la Vera „dulce“
– Salz
Zubereitung
Die Tomaten waschen, halbieren, Strunk rausschneiden und grob würfeln. Die Zwiebel ebenfalls schälen und grob würfeln. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und ebefalls kurz anschwitzen. Danach können Tomaten, Apfelessig, Wasser, Tabasco, Zitronensaft und die Worcestershire Sauce ebenfalls mit in den Topf. Das ganze jetzt kurz aufkochen lassen.
Jetzt den Dijon Senf, die beiden Zuckersorten, Pimentón de la Vera hinzufügen. Mit Salz abschmecken. Abgedeckt auf kleinster Stufe 40 Minuten köcheln lassen. Die BBQ Sauce mit dem Pürierstab fein pürieren. Nochmal abschmecken und in sterilisierte Flaschen oder Gläser noch heiß abfüllen. Deckel drauf und abkühlen lassen.
Wir retten was zu retten ist
Die Aktion „Wir retten was zu retten ist“ wurde von Sina Giftigeblonde und Susi Turbohausfrau ins Leben gerufen und hat schon oft bewiesen, dass man vieles ganz einfach selber machen kann und nicht fertig gekauft werden muss, wie zum Beispiel auch meinen Obazda vom letzten Mal.
Darum findet ihr auch weitere Mitretter zur Burgeraktion hier:
1x umrühren bitte aka kochtopf – Der Albóndigas Burger
Anna Antonia – Sultans Burger
auchwas – Fisch Burger
Brittas Kochbuch – Lammburger
Brotwein – Cheeseburger mit Sauerteig Hamburger Brötchen – Burger Buns mit Lievito Madre
Cuisine Violette – Grundrezept Burger-Patties
Food for Angels and Devils – Alpenburger
From-Snuggs-Kitchen – Cole Slaw
genial-lecker – Hamburger nach Rike
Katha kocht! – Cheeseburger mit Guacamole
Leberkassemmel und mehr – Chili-Cheese-Burger
lieberlecker – Asia Burger
magentratzerl – Frankenburger
our food creations – Griechischer Bauern-Burger
Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger
Paprika meets Kardamom – Der sauigste Cheeseburger ever mit der weltbesten Burgersauce
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Rettungsaktion: Burger
Summsis Hobbyküche – Cheeseburger ohne Tamtam
The Apricot Lady – Cheeseburger mit karamellisierten Zwiebeln
Oh ja, diese Sauce mit der tollen Farbe passt (zu jedem Burger)!
Her damit! 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ich schicke sofort ein Päckchen nach Zürich los *zurpostrenn*
Liebe Grüße zurück,
Ines
Saucen sind sehr wichtig. Komisch eigentlich, mein Mann liebt Saucen, nur nicht bei Burgers, da isst er sie lieber ohne. Bei mir kann nichth genug Sauce dabei sein und am liebsten bei jedem Bissen eine andere!! Deine haette vorrang und kaeme zuerst dran!
LG Wilma
Freut mich, dass du meine Sauce zuerst wählen würdest 🙂
Liebe Grüße,
Ines
Rezept ist notiert. Ich bin ja an der Pimentón de la Vera-Quelle. 😉
Da ist noch ausreichend Pimenton vom Barcelona-Urlaub im letzten Jahr! Das ist ein Zeichen, dass diese Sauce nachgemacht werden will. 😉
Unbedingt. Ich liebe dieses Gewürz und das rauchige Aroma.
Liebe Grüße,
Ines
Die hat sicher Pepp diese Sauce, und tät mir auch ohne Burger schmecken, zb zu Erdäpfeln gegrillten…hmm
lg. Sina
Ich hab sie mittlerweile auch schon zu gegrilltem und auf Käsebrot gegessen. Passt ebenfalls ganz wunderbar.
Liebe Grüße zurück,
Ines
Eine klasse Sauce- wie lange hält die sich theoretisch?
Liebe Anna,
2 Wochen auf alle Fälle. Meine steht nun sogar schon länger im Kühlschrank und ist noch super.
Liebe Grüße,
Ines
Die Sauce klingt nach meinem Geschmack 🙂 Rauchig und scharf mag ichs gern. Nur Pimentón habe ich nicht daheim, aber vielleicht könnten etwas Paprikapulver und Rauchsalz hinkümmen *grübel*
Ein Versuch wäre es auf alle Fälle wert. Mmmmhhhh Rauchsalz könnte ich auch mal wieder einsetzten 🙂
Saucen mache ich viel zu selten. Die hier ist eine schöne Anregung!
Unbedingt. Und so vielseitig einsetzbar.
ohhh die BBQ Sauce sieht toll aus
Danke 🙂
Oh, das klingt super. Danke für das Rezept. Die Sauce MUSS ich nachmachen!
Liebe Grüße, Britta
Ich bin gespannt wie sie dir schmeckt liebe Britta.
Liebe Grüße,
Ines
Ich stehe ja total auf hausgemachtes Ketchup oder BBQ Sauce – wenn die große Tomatenernte ansteht wird deine Sauce auf jeden Fall ausprobiert!
Liebe Grüße,
Katha
Ja, ich finde hausgemachte Saucen auch klasse. Ohhh eigene Tomatenernte ist natürlich super dafür 🙂
Liebe Grüße,
Ines
Was für eine schöne Farbe. Und das Rezept klingt klasse. Könnte ich mal beim nächsten Grillen auftischen. Meine Männer mögen es ja gerne scharf.
Liebe Grüße Katrin
Dann passt die Sauce auf jeden Fall super. Lasst sie euch schmecken 🙂
Liebe Grüße,
Ines