Ganz klar gehört zu einem guten Burger auch eine gute Sauce. Und genau die bekommt ihr heute von mir. Es gibt eine rauchige BBQ Sauce. Das ganze findet wieder mit der Gruppe „Wir retten was zu retten ist“ statt. Denn es ist wirklich erschreckend, wie viele Burger in allen Varianten, Chicken Nuggets und Co mittlerweile in den Supermärkten zu erhalten sind. Und dabei ist so ein Hamburger oder Cheesburger so schnell selber gemacht. Auch die Sauce dazu dauert nicht länger als gerade mal eine Stunde und schmeckt um Welten besser. Und genau um die habe ich mich heute gekümmert.
BBQ Sauce
Da ich erst vor kurzem eine Woche Urlaub auf Fuerteventura gemacht habe und dort das rauchige Paprikapulver mit dem schönen Namen Pimentón de la Vera mitgebracht habe, wollte ich das unbedingt mit verarbeiten. Bietet sich ja auch an. Es wurde aus ein paar frischen Tomaten und Gewürzen dann diese feurig scharfe (da mir der Tabasco etwas ausgerutscht ist) BBQ Sauce. Die könnt ihr nicht nur wunderbar zu eurem Burger essen, die passt auch zum Beispiel super zu einem leckeren Käsebrot.
Zutaten
– 1 Zwiebel
– 550 g Tomaten
– 3 EL Tomatenmark
– 100 ml Wasser
– 70 ml Apfelessig
– 1 EL Worcestershire Sauce
– 1 EL Zitronensaft
– 1/2 TL Tabasco
– 1 EL Dijon Senf
– 5 EL brauner Zucker
– 4 EL Zucker
– 2 EL Pimentón de la Vera „dulce“
– Salz
Zubereitung
Die Tomaten waschen, halbieren, Strunk rausschneiden und grob würfeln. Die Zwiebel ebenfalls schälen und grob würfeln. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und ebefalls kurz anschwitzen. Danach können Tomaten, Apfelessig, Wasser, Tabasco, Zitronensaft und die Worcestershire Sauce ebenfalls mit in den Topf. Das ganze jetzt kurz aufkochen lassen.
Jetzt den Dijon Senf, die beiden Zuckersorten, Pimentón de la Vera hinzufügen. Mit Salz abschmecken. Abgedeckt auf kleinster Stufe 40 Minuten köcheln lassen. Die BBQ Sauce mit dem Pürierstab fein pürieren. Nochmal abschmecken und in sterilisierte Flaschen oder Gläser noch heiß abfüllen. Deckel drauf und abkühlen lassen.
Wir retten was zu retten ist
Die Aktion „Wir retten was zu retten ist“ wurde von Sina Giftigeblonde und Susi Turbohausfrau ins Leben gerufen und hat schon oft bewiesen, dass man vieles ganz einfach selber machen kann und nicht fertig gekauft werden muss, wie zum Beispiel auch meinen Obazda vom letzten Mal.
Darum findet ihr auch weitere Mitretter zur Burgeraktion hier:
1x umrühren bitte aka kochtopf – Der Albóndigas Burger
Anna Antonia – Sultans Burger
auchwas – Fisch Burger
Brittas Kochbuch – Lammburger
Brotwein – Cheeseburger mit Sauerteig Hamburger Brötchen – Burger Buns mit Lievito Madre
Cuisine Violette – Grundrezept Burger-Patties
Food for Angels and Devils – Alpenburger
From-Snuggs-Kitchen – Cole Slaw
genial-lecker – Hamburger nach Rike
Katha kocht! – Cheeseburger mit Guacamole
Leberkassemmel und mehr – Chili-Cheese-Burger
lieberlecker – Asia Burger
magentratzerl – Frankenburger
our food creations – Griechischer Bauern-Burger
Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger
Paprika meets Kardamom – Der sauigste Cheeseburger ever mit der weltbesten Burgersauce
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Rettungsaktion: Burger
Summsis Hobbyküche – Cheeseburger ohne Tamtam
The Apricot Lady – Cheeseburger mit karamellisierten Zwiebeln
34 Comments
[…] lieberlecker – Asia Burger magentratzerl – Frankenburger münchnerküche – Rauchige BBQ Sauce our food creations – Griechischer Bauern-Burger Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger […]
14. Juni 2017 at 8:01[…] münchnerküche#[Rauchige BBQ Sauce]#[ https://www.muenchner-kueche.de/2017/06/rauchige-bbq-sauce.html ] our food creations#[Griechischer Bauern-Burger]#[http://ourfoodcreations.blogspot.de/… […]
14. Juni 2017 at 8:10[…] | lieberlecker – Asia Burger | magentratzerl – Frankenburger | münchnerküche – Rauchige BBQ Sauce | our food creations – Griechischer Bauern-Burger | Pane-Bistecca – Lachs – […]
14. Juni 2017 at 8:10Oh ja, diese Sauce mit der tollen Farbe passt (zu jedem Burger)!
14. Juni 2017 at 10:43Her damit! 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ich schicke sofort ein Päckchen nach Zürich los *zurpostrenn*
28. Juni 2017 at 15:48Liebe Grüße zurück,
Ines
Saucen sind sehr wichtig. Komisch eigentlich, mein Mann liebt Saucen, nur nicht bei Burgers, da isst er sie lieber ohne. Bei mir kann nichth genug Sauce dabei sein und am liebsten bei jedem Bissen eine andere!! Deine haette vorrang und kaeme zuerst dran!
LG Wilma
14. Juni 2017 at 10:55Freut mich, dass du meine Sauce zuerst wählen würdest 🙂
28. Juni 2017 at 15:49Liebe Grüße,
Ines
Rezept ist notiert. Ich bin ja an der Pimentón de la Vera-Quelle. 😉
14. Juni 2017 at 11:11Da ist noch ausreichend Pimenton vom Barcelona-Urlaub im letzten Jahr! Das ist ein Zeichen, dass diese Sauce nachgemacht werden will. 😉
14. Juni 2017 at 12:05Unbedingt. Ich liebe dieses Gewürz und das rauchige Aroma.
28. Juni 2017 at 15:50Liebe Grüße,
Ines
[…] lieberlecker – Asia Burger magentratzerl – Frankenburger münchnerküche – Rauchige BBQ Sauce our food creations – Griechischer Bauern-Burger Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger […]
14. Juni 2017 at 13:53[…] münchnerküche Rauchige BBQ Sauce […]
14. Juni 2017 at 14:13Die hat sicher Pepp diese Sauce, und tät mir auch ohne Burger schmecken, zb zu Erdäpfeln gegrillten…hmm
lg. Sina
14. Juni 2017 at 15:51Ich hab sie mittlerweile auch schon zu gegrilltem und auf Käsebrot gegessen. Passt ebenfalls ganz wunderbar.
28. Juni 2017 at 15:51Liebe Grüße zurück,
Ines
[…] lieberlecker – Asia Burger magentratzerl – Frankenburger münchnerküche – Rauchige BBQ Sauce our food creations – Griechischer Bauern-Burger Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger […]
14. Juni 2017 at 18:48Eine klasse Sauce- wie lange hält die sich theoretisch?
15. Juni 2017 at 13:12Liebe Anna,
28. Juni 2017 at 15:532 Wochen auf alle Fälle. Meine steht nun sogar schon länger im Kühlschrank und ist noch super.
Liebe Grüße,
Ines
[…] lieberlecker – Asia Burger magentratzerl – Frankenburger münchnerküche – Rauchige BBQ Sauce our food creations – Griechischer Bauern-Burger Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger […]
15. Juni 2017 at 13:27Die Sauce klingt nach meinem Geschmack 🙂 Rauchig und scharf mag ichs gern. Nur Pimentón habe ich nicht daheim, aber vielleicht könnten etwas Paprikapulver und Rauchsalz hinkümmen *grübel*
15. Juni 2017 at 13:51Ein Versuch wäre es auf alle Fälle wert. Mmmmhhhh Rauchsalz könnte ich auch mal wieder einsetzten 🙂
28. Juni 2017 at 15:57Saucen mache ich viel zu selten. Die hier ist eine schöne Anregung!
15. Juni 2017 at 14:27Unbedingt. Und so vielseitig einsetzbar.
28. Juni 2017 at 15:57ohhh die BBQ Sauce sieht toll aus
18. Juni 2017 at 19:39Danke 🙂
28. Juni 2017 at 15:57Oh, das klingt super. Danke für das Rezept. Die Sauce MUSS ich nachmachen!
Liebe Grüße, Britta
22. Juni 2017 at 11:52Ich bin gespannt wie sie dir schmeckt liebe Britta.
28. Juni 2017 at 16:22Liebe Grüße,
Ines
Ich stehe ja total auf hausgemachtes Ketchup oder BBQ Sauce – wenn die große Tomatenernte ansteht wird deine Sauce auf jeden Fall ausprobiert!
Liebe Grüße,
22. Juni 2017 at 21:59Katha
Ja, ich finde hausgemachte Saucen auch klasse. Ohhh eigene Tomatenernte ist natürlich super dafür 🙂
28. Juni 2017 at 16:24Liebe Grüße,
Ines
Was für eine schöne Farbe. Und das Rezept klingt klasse. Könnte ich mal beim nächsten Grillen auftischen. Meine Männer mögen es ja gerne scharf.
Liebe Grüße Katrin
25. Juni 2017 at 16:31Dann passt die Sauce auf jeden Fall super. Lasst sie euch schmecken 🙂
28. Juni 2017 at 16:25Liebe Grüße,
Ines
[…] Rauchige BBQ-Sauche von Ines von der Münchner Küche […]
4. Juli 2017 at 8:04[…] Kommen wir zu einem ebenso interessanten Teil des Grill-Buffets: Saucen! Denn ohne sie macht der Grillteller nur halb so viel her. Beginnen wir mit einem Klassiker unter den Grillsaucen – die Barbecue-Sauce. Rauchig, würzig und der perfekte Partner für jegliches Grillfleisch. Mit Ines Rezept kannst du sie ganz einfach nachmachen. Zum Rezept […]
23. Juli 2018 at 12:45[…] lieberlecker – Asia Burger magentratzerl – Frankenburger münchnerküche – Rauchige BBQ Sauce our food creations – Griechischer Bauern-Burger Pane-Bistecca – Lachs – Hamburger […]
26. September 2018 at 9:36[…] Wallygusto und ich mehr als genug Grillsaucen in der Speisekammer gehortet – aber bei dieser rauchigen BBQ Sauce sind wir (mal wieder) schwach […]
19. August 2020 at 12:45