Rinderrouladen mit Kartoffel-Rotkohl-Talern


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Wenn nicht schon längst passiert, dann sollte man sich so langsam die ersten Gedanken über das diesjährige Festtagsmenü an Weihnachten machen. Vielleicht wären dabei Rinderrouladen zum Hauptgang eine gute Wahl. Dazu ein paar schmackhafte Kartoffel-Rotkohl-Taler und ein knackiger Feldsalat mit Kartoffeldressing als Beilage. Klingt das nicht gut? Ich denke, da wäre jeder Gast am Tisch zufrieden damit. Außerdem kann ich euch weiter unten ein paar Tipps für eine stressfreie Vorbereitung geben. Wer tagsüber genügend Zeit zum Kochen hat, kann das Ganze gemütlich im Topf vor sich hinschmoren lassen. Wer einen Schnellkochtopf besitzt, der hat sogar bereits nach 25 Minuten fertige Rouladen auf der Festtafel stehen.

Feines Festtagsessen: Rinderroulade mit Kartoffel-Rotkohl-Talern.

Stressfreies Weihnachtsmenü – Rinderrouladen mit Kartoffel-Rotkohl-Talern

Wer hat schon Lust, an Weihnachten in großen Kochstress zu verfallen? Da soll es lieber gemütlich zugehen und jeder will den Tag in schöner Erinnerung haben. Wir suchen uns daher oft ein Essen aus, das sich gut vorbereiten lässt oder möglichst wenig Arbeit verursacht. Die letzten Jahre gab es deshalb Raclette oder Fondue. Dieses Jahr haben wir uns für etwas anderes entschieden. Es gibt Rinderrouladen als Hauptgang. Die lassen sich gut vorab füllen und rollen. So können sie dann bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank gelagert werden. Auch die Kartoffel-Rotkohl-Taler als Beilage lassen sich bestens vorbereiten und können bis zum finalen Anbraten im Kühlen aufgehoben werden.

Burgis und der Kloßteig

Vor 90 Jahren zur Konservierung für Waldfrüchte, Gurken, Sellerie und Spargel gegründet, ist die Burgis GmbH seit einem Generationenwechsel vor 9 Jahren in den Händen von Timo Burger und Christina Dietmayr. Mit mittlerweile über 20 Produkten für den Endverbraucher spezialisiert sich Burgis seit 2017 ausschließlich auf Kloßteig und küchenfertige Knödel. Und das schmeckt man. Nicht nur zu Hause, sondern übrigens auch auf der Wiesn in München. Mittlerweile werden zwei Drittel der Wiesnzelte vom Knödelspezialisten aus Neumarkt beliefert.

Der Kloßteig Fränkische Art von Burgis ist ein traditionell fränkischer Teig  –  hergestellt zur Hälfte aus gekochten und zur Hälfte aus rohen Kartoffeln. Der Teig wird ausschließlich aus regionalen Kartoffeln hergestellt und erfüllt daher die hohen Anforderungen des Qualitätszeichen „Geprüfte Qualität – Bayern“. Außerdem gewann der Fränkische Kloßteig auch ganz aktuell die „Original Regional“ – Auszeichnung beim „Unsere Originale“-Spezialitätenwettbewerb. Er kommt ganz ohne Farbstoffe, Gentechnik und Geschmacksverstärker aus.

Rinderrouladen mit Kartoffel-Rotkohl-Talern

Zutaten

Rouladen (8 Stück)

  • 8 Stück Rinderrouladen vom Metzger
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 16 Scheiben geräucherten Speck
  • 4 Stück Essiggurken/Gewürzgurken
  • 2 Stück Karotten
  • mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß

Kartoffel-Rotkohl-Taler (ca. 15 Stück)

  • 80 g Rotkohl
  • ½ Packung Kloßteig
  • 20 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Rouladen

  1. Drei Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Petersilie grob von den Stängeln zupfen. Beides zusammen mit einem Wiegemesser fein hacken. Danach in 8 gleichgroße Häufchen teilen. Die Essiggurken ebenfalls fein würfeln.

  2. Das Rouladenfleisch nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und mit je einem guten Esslöffel mittelscharfen Senf bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen. Die aufgeteilten Petersilien-Zwiebel-Häufchen und die gehackten Essiggurken gleichmäßig darauf verteilen.

  3. Den Speck in feine Streifen schneiden und abschließend gleichmäßig auf den Rouladen verteilen. Die Seiten leicht einklappen und die Rouladen aufrollen. Mit einer Rouladennadel die Öffnung verschließen.

  4. Butterschmalz oder Öl in einem (Schnellkoch)Topf erhitzen und die Rouladen darin rundum braun anbraten. Aus dem Topf nehmen und eine in grobe Scheiben geschnittene Zwiebel anbraten. 4 gehäufte Esslöffel Mehl dazugeben und braun rösten. Mit 1 Liter Wasser ablöschen und das Mehl dabei mit einem Schneebesen klümpfchenfrei schlagen.

  5. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen. Danach einmal kurz aufkochen lassen. Die angebratenen Rouladen zurück in die Sauce geben. Zwei in Viertel geschnittene Karotten dazugeben. Im Schnellkochtop für 25 Minuten kochen. Im normalen Topf sollten die Rouladen gute 2 Stunden leicht vor sich hinköcheln.

Kartoffel-Rotkohl-Taler

  1. Den Rotkohl fein raspeln. Mit dem Kloßteig, Mehl, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss mischen. Teig abschmecken.

  2. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Aus dem Teig kastaniengroße Kugeln formen und platt drücken. Im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten.

Feldsalat mit Kartoffeldressing

Zutaten

  • 30 g Kloßteig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer, Schuss Wasser
  • 250 g Feldsalat

Zubereitung

  1. Feldsalat vorsichtig waschen und trocken schleudern.

  2. Für das Kartoffeldressing alle Zutaten in einem hohen Gefäß mischen und mit dem Pürierstab pürieren. Probieren ob ggf. noch Salz, Pfeffer oder ein Schuss Wasser nachgegeben werden müssen.

Einfaches Rezept für klassische Rinderrouladen. Ein prima Festtagsessen. | www.muenchner-kueche.de #rouladen #rinderrouladen #festtagsessen #sonntagsbraten #festessen #braten #geschmort #rotkohl #kartoffeltaler #feldsalat

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Hallo ihr Lieben! Schön, dass ihr auf meinen Blog gefunden habt. Ich hoffe ihr findet ein paar Rezepte die euch ansprechen und kommt immer wieder gerne vorbei. Liebe Grüße, Ines

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