Alles Gute zum Bloggeburtstag, liebe Münchner Küche, liebe Ines! Ich freue mich sehr, dass ich bei deiner virtuellen Geburtstagsparty dabei sein und mitbacken darf. Bevor wir zum eigentlich wichtigen kommen – dem Essen – sollte ich mich vielleicht kurz vorstellen: Ich bin Carla und blogge normalerweise auf Herbs & Chocolate über allerlei fleischlose Köstlichkeiten.
Auch wenn von Jahr zu Jahr ganz unterschiedliche Backwerke als „Geburtstagskuchen“ fungierten, gab es doch einen, dessen Rezept immer noch auf der Festplatte meines Laptops liegt, betitelt mit dem vielversprechenden Zweitnamen „Carlas Lieblingskuchen“. Es stammt wohl von meiner Oma und für mich war es Liebe auf den ersten Biss. Ein saftiger Kirschkuchen mit ganz viel Nüssen und einer guten Portion Schokolade, wunderbar! Als ich ihn kürzlich nach Jahren wieder gebacken habe, war schon der Duft herrlich vertraut und tatsächlich schmeckt er immer noch genauso gut, wie ich ihn in Erinnerung hatte.
Ob er nun ein klassischer /Kinder/geburtstagskuchen ist – ich weiß nicht. Vorsichtige Eltern hadern vielleicht mit dem Kaffeepulver und Rum im Teig. Letzteren könnt ihr eventuell weglassen, auf Kaffee und Zitronenschale würde ich aber keinesfalls verzichten. Sie schmecken nicht hervor, runden den Geschmack aber mit dezenten herben und frischen Noten wunderbar ab. Unterm Strich habt ihr hier einfach einen extrem leckeren Kirsch-Nuss-Schokokuchen und ich bin sehr zuversichtlich, dass der durchweg gut ankommt. Wenn ihr etwas mehr Zeit habt, wäre es sicher auch schön den Teig als Muffins zu backen (Backzeit ca. 25 min) und dann mit Hilfe von Oreo-Keksen Eulen daraus zu machen. Meiner Erfahrung nach kommt diese Deko auch bei „großen Kindern“ sehr gut an 😉
Angelas Kirschkuchen
für eine Springform mit 18 cm Durchmesser
1/2 Glas Sauerkirschen (abgetropft ca. 175 g)
40 g Zartbitterschokolade, kühlschrankkalt
2 Eier, kühlschrankkalt
70 g Butter, zimmerwarm
70 g weißer Zucker
ein wenig abgeriebene Zitronenschale
1/2 EL brauner Rum
1/2 TL fein gemahlener Kaffee (kein Instant-Kaffee!)
25 g Semmelbrösel
75 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln oder eine Mischung aus beidem)
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Den Ofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze. Die Sauerkirschen in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen.
Die Schokolade fein reiben. Sie sollte kühlschrankkalt sein, weil sie dann in euren Händen weniger schmilzt und das Reiben einfacher ist. Die Eier trennen. Das Eigelb zunächst beiseite stellen und das Eiweiß steif schlagen.
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